3.07. — 06.07.2008 Швеция, Стокгольм чемпионат Мира

Рассказ о том, почему нам опять не сидится дома и какое это счастье иметь собаку

Запищал мобильник…пришло СМС: «Вы вернулись? Ну что, покорили мир?»

Хотелось ответить: «Нет, это мир покорил нас!»

Странно, иногда в голову приходят двусмысленные фразы…

 

Дамы с собачками

 

Ну, скажите, кто по собственной воле, с кучей вещей и с двумя собаками отправится в Москву в плацкарте, потом в противоположный конец города, чтобы сесть в автобус и пилить еще 2 000 км и это только в одну сторону? Ну, конечно, мы — Наташа и Нега, я и Дарлик! Зачем? Чтобы вновь подтвердили: «Не волнуйся, у тебя шнауцер!», не терьер, не пудель, а именно, шнауцер! Можно, конечно, в этом убедиться поближе, но…мы потеряем возможность увидеть мир, пусть даже по большей части из окна автобуса J. Найдется 1000 и одна причина, чтобы не ехать – работа, визы, да простая лень, много всего. А наши бородатые друзья – это то, что перевесит все! Как не странно, в этом мы не одиноки. Не случайно, крупнейшие выставки мира собирают столько народа.

«Ничего нет на свете лучше собаки», — подумал Малыш. И он, конечно, был прав.

Теперь обо всем по порядку.

Что у нас много вещей мы осознали, когда тронулся поезд на Москву. В Воронеже нас провожала группа поддержки и в принципе мы довольно легко загрузились. Учитывая прошлый опыт, постарались взять все, чтобы было удобно ехать, даже спальный мешок и поролон (небольшого размераJ, всего метр на два), ну не считая клеток, чемоданов, еды…В общем, как там было, про даму с собачкой?

«Дама сдавала в багаж

Диван,

Чемодан,

Саквояж,

Картину,

Корзину,

Картонку

И маленькую собачонку…»

Для полноты ощущений умножаем все это на два, кроме картины, конечно.

Спасибо, что есть настоящие друзья! Наша Наташа, владелец двух очаровательных такс, с которыми мы мило проводим время на прогулках, нашла нам машину. Помню фразу, которую обронила Юля, встречающая нас в Москве, когда мы выгрузили весь наш скарб на перрон: «Ну и смелые Вы, девчонки!». Наташа, Юля – Вы нас просто спасли.

А на месте отправки автобуса был еще сюрприз – мои одноклассницы, мы не виделись 10 лет и встретились благодаря нашим собакам. Спасибо им. Спасибо Вам, Наташа и Танюшка, за встречу и помощь.

 

Москва – Питер – Финляндия — Швеция

 

Мы отправились в путь со старыми знакомыми, с кем тесно познакомились в прошлом году и снова нашим караваном руководили Людмила и Юрий Солдатовы. В этом году у нас без преувеличения был караван – маленький белый автобус с воздушными шарами, со смешной надписью Easy Maxi, и желтый микроавтобус. Автобус оправдал свое название – в нем ехали 4 риджбека, 5 миттелей и 10 человек, не считая водителей. В итоге сложился дружный и тесный во всех смыслах коллектив.

Нам опять повезло с соседями. Справа ехали риджи. Четыре парня. Самый старший Макао был помещен в проходе, но довольно быстро перебрался на мягкую подушку своей хозяйки, чем не мало повеселил всех. К глубокому удивлению, Макао оказался очень лояльным малым, который был не прочь поиграть, не только с Негой, но и с Дарликом, который в принципе отвык от мысли, что с кобелями можно играть. Особенно смешно было, когда на Дарлюхино предложение поиграть, мирно дремавший Макао, вдруг очень-очень-очень медленно сел (по-королевски). В этот момент Дарлик неожиданного для самого себя оказался таким маленьким по сравнению со своим рыжим другом, красноречиво смотрящим сверху вниз: «Ну, давай, поиграем…»

Эту картину лучше один раз увидеть.

А сзади ехал наш старый знакомый Сема (Саймон Берри), который всю дорогу поправлял нам прическу.

Миновав довольно быстро финскую границу, наш автобус встал на первый отстой. Чудное место. Вокруг гостиницы красивый лесок с естественными гранитными камнями, которых было так много, и они очень хорошо вписывались в пейзаж. В кафе неподалеку была очень вкусная еда. Так хорошо было – мы даже не заметили, как прошли эти 9 часов.

     

Дальше нас ожидало продолжение знакомства с Финляндией, правда, из окон автобуса. Очень красиво и много-много озер.

Наш путь продолжался, мы мирно спали, а вокруг было светло как днем. Белые ночи. Проснулись от того, что остановился автобус. Неожиданно для себя мы оказались в Швеции – ни пограничников, ни паспортного контроля, ни, что самое интересное, ветконроля не было. Кто-то пошутил: «Вы нарушили государственную границу Швеции! Немедленно остановитесь!» Но ничего такого и близко не было. Шведы мирно спали. На всякий случай, наш автобус вернулся к предполагаемому месту границы, вызвав несказанное удивление финского пограничника…

В итоге мы поехали дальше. Впереди была очередная девятичасовая остановка.

Место, где нам довелось провести время, напомнило мне наш район, где идет нескончаемая стройка, летит цементная и просто пыль, постоянно движутся грузовики и экскаваторы. Странное место. Из приятного было только поле через речку, куда вел небольшой мостик и лошади, которые ну никак не ожидали такого отряда гавкающих четвероногих.

А в белых ночах есть свое преимущество – можно без перерывов любоваться пейзажами, архитектурой, фьордами. Что мы и делали в ближайшую ночь.

     

Наконец, второго июля наш Easy Maxi остановился у отеля «Ибис», недалеко от аэропорта «Орланда» в Стокгольме. Приехали рано, поэтому в свои номера попали не сразу. В гостинице оказалось очень много четвероногих гостей разных мастей и стран.

Вечером отправились изучать шведскую кухню. Из известного – салат «Цезарь». Из национального – «Коттбуллар» – мясные шарики, подаются с картофелем, соусом и, что очень странно, с вареньем. Ну, где еще мы бы поели мяса с вареньем?! Но главное не это – главное размер порций, когда мы их увидели, стало понятно – свои возможности мы переоценили…

 

 

День сюрпризов

 

Ринг шнауцеров на Чемпионате Мира 2008 проходил 03.07 и мы, еще не забыв шум дороги, отправились в выставочный комплекс Стокгольма. Длинная очередь у входа, которая змейкой уходила за угол огромного здания, безусловно, оставила неизгладимое впечатление.

Внутри было свежо, просторно, даже столы для груминга были, что существенно облегчило подготовку собак.

Шнауцеров было очень много, поэтому кобелей и сук судили в разных рингах. Приходилось одним глазом смотреть за чудесами, проходившими в ринге, где выставлялась Нега, а другим следить, когда же закончится открытый класс у кобелей. Казалось, это будет бесконечно.

Дальше как во сне. Мы с Дарликом в ринге. Волнения нет. Вроде все ОК. Затем вопрос эксперта: «Вы говорите по-английски?»

— Немного.

— У Вас красивый кобель, мне нравится такой тип шнауцера, но…

Это, норвежское «но» было настолько неожиданно, что в принципе дальше нечего сказать – «нелепо, смешно…»

     

Остается только поздравить наших российских шнауцеров, тех, у кого все сложилось. Молодцы.

Ну, ничего. Немного пробежались по торговым рядам. Стало почти легко. И чего это я раньше не верила в шоппинг-терапию? С Дарлюхой примерили финский комбезик. Смотрелись великолепно, чем привлекли внимание посетителей выставки – нас любезно попросили сфотографироваться. Почему бы и нет…

 

Моно шнауцеров

 

На следующий день была монопородная выставка шнауцеров. Мы были зрителями и болельщиками. В этом есть безусловный плюс, т.к. только сейчас появилась возможность разглядеть всех участников вчерашнего шоу. Выставка проходила под открытым небом, в конном комплексе. И здесь мы ощутили все прелести коварного скандинавского солнца. Ну, никак не ожидали так обгореть на севере! Свежий морской ветерок делал его работу не заметной, а к вечеру – ощущения были не передаваемые. В этот день был триумф российского шнауцера (все высшие титулы уехали в Россию) и вчерашние очхористы уверенно попадали в расстановку.

 

Сердце Швеции

 

Субботняя прогулка по Стокгольму, думаю, запомнилась всем. Наши песики остались в номере, из четвероногих друзей нашу группу сопровождали только Фредерик и Коко Шанель (КокошкаJ). И нам, и местным жителям особенно понравилось купание Чемпиона Мира Фредерика в фонтане с лебедями, тем более, что он очень здорово работал на публику.

Мы весело шли по еще не проснувшемуся Стокгольму, в самом сердце родины АББЫ, Карлсона и Пеппи. На улицах практически никого не было, и только изредка проезжали машины. Чудное время для съемки окрестностей. Улицы оживились только ближе к Gamla Stan, где находится королевский дворец и множество небольших магазинчиков. Шведы называют Gamla Stan – оазисом для туристов. Там северный город предстает в своей первоначальной красоте, с узкими улочками и каменными домами, возле которых можно увидеть всевозможные скульптуры, почти живые!

Возле королевского дворца мы фотографировались с караульным. У него так здорово смотрелся на солнце начищенный до блеска шлем, а вот лицо выражало полную скуку. Бедный парень! Он постоянно находился под прицелом фото и видеокамер.

За пять часов прогулки мы, безусловно, много не успели. Хотелось прокатиться на желтом автобусе с откидной крышей, на катере, лошадях, побывать в музеях… Да много всего. Жаль, но, значит, будет повод вернуться.

В гостинице нас ждали Негочка и Дарлик, за которых мы переживали весь день. Встретили они нас весело, а по выражению глаз Дарлика, я поняла, он очень хорошо выспался и был не прочь размять косточки на улице.

 

Воскресенье. День отъезда

 

В воскресенье мы снова были на выставке. В последний день выставлялись риджи. Честно, я так и не пришла к мысли, что лучше – «отстреляться» в первый день или оставить все на закуску.

На главный БЭСТ мы не пошли, но те, кто был из наших, сказали, что очень все было красиво.

 

Домой

 

Обратно мы ехали ну очень быстро. Длительная остановка была только в Финляндии, в поселке ИИ. Осматривая окрестности, мы нашли музей, скульптуры рыбаков, погрузились в финский уют. Настроение было отличное.

На обратном пути потрясла, в прямом смысле, дорога от Питера до Москвы. Мы ехали ночью, был дождь, а дорога представляла собой полнейшее ее отсутствие. Сразу стали понятны ощущения волка из «Ну, погоди!», когда он в металлическом тазу катился по ступенькам…

Наконец, добрались до Москвы. Нас теперь никто не встречал, а вещей стало больше. Приехавший таксист, здоровый дядька, напомнивший известного эксперта РР, с удивлением спросил: «Девочки, а Вы куда?»

— Мы домой!

— Ааа, ну, понятно…

Полдня на Казанском вокзале вернули нас в реальность жизни. Сказка закончилась…

P.S.

Мы дома! На память остались сувениры, фотографии и видеофильм под музыку Roxette и ABBA, где мы, почти счастливые, гуляем по старому Стокгольму. На полке сидит девочка с рыжими косичками, приветливо улыбаясь, каждое утро….
~~~

Большой привет, всем участникам нашего путешествия, спасибо за теплую компанию и дружескую поддержку!

Фоторепортаж~>

strong>Текст Иевлевой А.

Фотографии Иевлевой А., Шаталовой Н.

И все-таки еще несколько слов о чемпионате

«Остается только поздравить наших российских шнауцеров, тех, у кого все сложилось. Молодцы.»

… к сожалению сложилось у очень немногих и особенно —  у сук. Из всех российских девок только 2 попали в расстановку и одна из них с оценкой очень хорошо, спасибо хоть ветераны были почти не обижены… У известного финского судьи были свои фавориты, и это явно были не российские шнауцеры. Ну, что ж каждый имеет право на свой выбор…

Н. Шаталова.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.